Olivenöl - alle aktuellen Infos

Olivenöl - alle aktuellen Infos

Foto: Shutterstock/ JIL Photo

Olivenöl

Inflation bei 1,3 Prozent - wie geht das?
Inflation bei 1,3 Prozent - wie geht das?

VerbraucherpreiseInflation bei 1,3 Prozent - wie geht das?

Je nach persönlichem Warenkorb fällt die Preissteigerung im März unterschiedlich ins Gewicht. Eine Erkenntnis: Einkommensschwächere Menschen können dabei besser wegkommen als Gutverdiener.

Welche Lebensmittel teuer bleiben – und welche billiger werden
Welche Lebensmittel teuer bleiben – und welche billiger werden

InflationsrateWelche Lebensmittel teuer bleiben – und welche billiger werden

Die Inflation geht zwar insgesamt zurück, gerade bei Lebensmitteln. Doch besonders die Preise für bestimmte Produkte bleiben auf hohem Niveau. Was kostspielig bleibt und was billiger wird.

Heiß statt fettig – lohnt sich eine Heißluftfritteuse?
Heiß statt fettig – lohnt sich eine Heißluftfritteuse?

Kochen mit dem AirfryerHeiß statt fettig – lohnt sich eine Heißluftfritteuse?

Mit nur einem einzigen Tropfen Öl knusprige Pommes bekommen? Das versprechen Heißluftfritteusen, deren Popularität in den vergangenen Jahren stark zugenommen hat. Doch was können die Geräte, lohnen sie sich als Alternative zum Backofen?

Olivenöl in Griechenland 67 Prozent teurer als 2023
Olivenöl in Griechenland 67 Prozent teurer als 2023

Preisexplosion nach schlechter ErnteOlivenöl in Griechenland 67 Prozent teurer als 2023

Kein Moussaka, kein Zaziki, keine Bohnensuppe ohne Olivenöl – in Griechenland gehört das flüssige Gold zu fast jedem Gericht. Umso härter trifft die Menschen die heftige Teuerung.

Kulinarische Erinnerungen an Sardinien
Kulinarische Erinnerungen an Sardinien

Gastronom aus RadevormwaldKulinarische Erinnerungen an Sardinien

Neben seiner erfolgreichen Konditorei auf der Kaiserstraße betreibt der Radevormwalder Stefano Gallus seit knapp einem Monat ein zweites Café in Halver mit einer besonderen Abendgastronomie. Dabei greift er auf die sardinische Küche zurück, die er aus seiner Kindheit kennt.

Bärlauch — Aussehen, Rezepte und Anbautipps
Bärlauch — Aussehen, Rezepte und Anbautipps

Kraut aus Wald und GartenBärlauch — Aussehen, Rezepte und Anbautipps

Die Frühlingspflanze riecht nach Knoblauch und lässt sich zum Beispiel zu Pesto verarbeiten. Was man zu Bärlauch wissen sollte, wie man ihn erkennt und wie man mit ihm mal etwas anderes, zum Beispiel Knödel, kochen kann.

Warum die Preise für Olivenöl und Kekse derzeit so steigen
Warum die Preise für Olivenöl und Kekse derzeit so steigen

Trotz sinkender InflationsrateWarum die Preise für Olivenöl und Kekse derzeit so steigen

Während Sonnenblumenöl im Jahresvergleich günstiger geworden ist, wird Olivenöl immer teurer. Dazu lässt auch noch die Qualität nach. Warum auch Süßigkeiten von den Preisexplosionen betroffen sind – und ob sich der Markt wieder erholt.

Diese Tipps zur Zubereitung von Spargel sollten Sie kennen
Diese Tipps zur Zubereitung von Spargel sollten Sie kennen

Orangenscheibe und MohnbuttterDiese Tipps zur Zubereitung von Spargel sollten Sie kennen

Spargel kann mehr als Sauce Hollandaise und Kartoffeln. Gegrillt, im Ofen geröstet oder angebraten in der Pfanne schmeckt das Lieblingsgemüse der Deutschen aufregend neu und lecker. Tipps rund um das Gemüse inklusive einer Rezeptidee.

Wie ein Neusser die maritime Historie erforscht
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Gesellschaft für Schiffahrts- und MarinegeschichteWie ein Neusser die maritime Historie erforscht

Die Geschichte der Schifffahrt reicht weit zurück und fasziniert Historiker bis heute – auch Ronald Hopp. Der NRW-Regionalleiter der Deutschen Gesellschaft für Schifffahrts- und Marinegeschichte erforscht sie von Neuss aus – und das aus gutem Grund.

Ist das gesund? Beim Nutri-Score gelten jetzt andere Werte
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Änderungen bei der Lebensmittel-AmpelIst das gesund? Beim Nutri-Score gelten jetzt andere Werte

Es gibt Neuerungen beim umstrittenen Nutri-Score: Er wurde überarbeitet und bewertet Lebensmittel nun strenger. Die Änderungen und Kritik im Überblick.

Wie der Klimawandel das Einkaufen verändert
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Miese Ernten, hohe PreiseWie der Klimawandel das Einkaufen verändert

Experten erwarten nicht, dass einzelne Lebensmittel wegen des Klimawandels aus den Supermarktregalen verschwinden. Die Verbraucher müssen beim Wocheneinkauf dennoch mit Einschränkungen rechnen - vor allem bei bestimmten Produkten.

Gerichte aus Sizilien in Viersen-Dülken serviert
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Gastro-Tipp ViersenGerichte aus Sizilien in Viersen-Dülken serviert

Mehr als Pizza bietet das Ristorante „San Marco“ mitten in Dülken. Dort will das Ehepaar Cillufo die Gäste mit den Speisen seiner Heimat begeistern - und das schon seit 40 Jahren. Wir haben probiert.

Vor 40 Jahren aus der Fabrik ins eigene Lokal
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Älteste Pizzeria in Viersen-DülkenVor 40 Jahren aus der Fabrik ins eigene Lokal

Die Pizzeria „San Marco“ gilt als älteste im Stadtgebiet. 1984 übernahmen die Eheleute Cillufo sie - als Neulinge. Früher aßen dort die Eltern, jetzt deren erwachsene Kinder. Das Rezept ihres Erfolgs.

Wie man aus Lebensmittelresten leckere Gerichte kocht
Wie man aus Lebensmittelresten leckere Gerichte kocht

Geld sparen und Verschwendung reduzierenWie man aus Lebensmittelresten leckere Gerichte kocht

78 Kilogramm Lebensmittel wirft jeder Deutsche pro Jahr weg – eine Verschwendung verheerenden Ausmaßes. Dabei lässt sich aus den Essensresten so viel Leckeres zaubern. Wir haben einige Beispiele für Sie.

„Lange kneten, länger ruhen lassen“
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Backhandwerk in Hückeswagen„Lange kneten, länger ruhen lassen“

Am Sonntag wurde das diesjährige „Brot des Jahres“ vom Deutschen Brotinstitut verkündet. Der Hückeswagener Bäckermeister Jörg von Polheim hat sein Weizenvollkornbrot-Rezept verraten.

Bei Jayani geht es wild und grün zu
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Zurück zur Natur in ErkrathBei Jayani geht es wild und grün zu

Birgit Handke bietet neben Yoga auch Workshops und Führungen rund um die heimische Kräuterwelt an. So möchte sie interessierten Menschen die Natur näherbringen und ihnen die Vielfalt zeigen.

Anna-Rita Fanelli – „Essen hat eine emotionale Bedeutung“
Anna-Rita Fanelli – „Essen hat eine emotionale Bedeutung“

Italienische Küche in WermelskirchenAnna-Rita Fanelli – „Essen hat eine emotionale Bedeutung“

Interview · Anna-Rita Fanelli ist als Kind italienischer Gastarbeiter nach Wermelskirchen gekommen. Heute leitet sie die Osteria „ToscAnna“ an der Oberen Remscheider Straße. Im Interview spricht sie über ihre Kindheit, italienisches Essen sowie deutsche und italienische Kultur.

Seine Tipps sind Gold wert
Seine Tipps sind Gold wert

Solinger Restaurantkritiker sorgt für lange SchlangenSeine Tipps sind Gold wert

Der Solinger Peter C. Kühne hat es sich zur Aufgabe gemacht, differenzierte Restaurantkritiken zu schreiben, als Orientierungshilfe für Leute, die gerne essen gehen. Auch Imbisse bewertet er. Die Solinger vertrauen seinem Urteil: Vor Lokalen, die er gut bewertet, bilden sich lange Schlangen.

So gelingt toskanische Bohnensuppe auf geröstetem Knoblauchbaguette
So gelingt toskanische Bohnensuppe auf geröstetem Knoblauchbaguette

Kölner Food-Bloggerin verrätSo gelingt toskanische Bohnensuppe auf geröstetem Knoblauchbaguette

Der Clou der italienschen Bauernsuppe von Food-Bloggerin Julia Uehren: Die Schüssel wird zunächst mit geröstetem Knoblauchbrot ausgelegt. Dann kommt die deftige Suppe hinein.

So purzeln nach den Feiertagen die Pfunde
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Gesund leben in MönchengladbachSo purzeln nach den Feiertagen die Pfunde

Im neuen Jahr wollen viele abnehmen und sich in Form bringen. Mit welchen Lebensmitteln das am besten funktioniert und was sonst noch eine Rolle spielt, erklärt Ernährungsexpertin Ann-Kathrin Kamerichs.

Pasta Vongole wie vom Sternekoch
Pasta Vongole wie vom Sternekoch

Torben Schusters LieblingsgerichtPasta Vongole wie vom Sternekoch

Torben Schuster kocht auf Gut Lärchenhof auf Spitzenniveau. Eines seiner Lieblingsgerichte, das man zu Silvester auch in der eigenen Küche gut nachkochen kann, ist eine traditionelle Pasta mit Miesmuscheln.

So gelingen die Raclette-Pfännchen an Silvester
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Festliche KompositionenSo gelingen die Raclette-Pfännchen an Silvester

Viel Käse kann zwar einiges übertünchen, aber einfach nur Zutaten aus Schälchen wild auf Pfännchen verteilen, macht noch keinen perfekten Raclettegenuss. Tipps, wie es besser und leckerer klappt.

Raclette – das sind die wichtigsten Fakten und Tipps rund um den Party-Schmaus
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Weihnachten & SilvesterRaclette – das sind die wichtigsten Fakten und Tipps rund um den Party-Schmaus

Raclette, das gesellige Gericht mit den kleinen Pfännchen, ist ein beliebtes Silvesteressen. Wir verraten Ihnen, woher Raclette kommt, welche Rezepte es gibt und welche Mengen man pro Person kalkulieren sollte.

Olivenöl zur Haarpflege

Viele Menschen vertrauen bei ihrer Haarpflege dem Hausmittel Olivenöl. Es ist eine kostengünstige Alternative zu teuren Haarpflegeprodukten und überzeugt durch seine vielfältige Wirkung. Olivenöl spendet Feuchtigkeit für trockenes Haar, wirkt gegen Spliss, hilft bei trockener Kopfhaut und schützt die Haare vor einer Schädigung durch Hitze oder Sonneneinstrahlung.

Olivenöl zur Hautpflege

Olivenöl sorgt nicht nur für gesunde Haare, sondern tut auch der Haut gut. Das Öl pflegt und macht die Haut geschmeidig. Das Pflanzenöl unterstützt die natürliche Rückfettung der Haut, die beispielsweise nach dem Baden einsetzt. Durch tägliches Verwenden mancher Duschgels und Seifen, kann der natürliche Schutz der Haut an Wirkung verlieren und sie trocknet schneller aus. Mittels Olivenöl kann die Regeneration des Schutzfilms der Haut unterstützt werden. Außerdem hat das Öl eine antiseptische Wirkung und hemmt Entzündungen bei Hautirritationen.

Olivenöl schützt die Gesundheit

Das Öl hat viele Bestandteile, die Erkrankungen, wie Krebs, Herzinfarkt und Diabetes, vorbeugen. Besonders Menschen aus mediterranen Ländern, wie Italien oder Spanien, leiden deutlich seltener an diesen Krankheiten. Denn Olivenöl stellt häufig die Hauptfettquelle dar. Tierfette, die weniger gesund sind, werden dort seltener verwendet. Zwar haben 100 ml natives Olivenöl circa 840 Kalorien, doch zum Kochen und Braten verwendet man meist deutlich weniger. Der Kaloriengehalt ist aber nicht allein entscheidend darüber, wie gesund ein Nahrungsmittel ist. Es kommt auf die Zusammensetzung der Substanzen und die Art des Fettes an. Olivenöl ist besonders gesund, da es nur wenige gesättigte Fettsäuren, keine trans-Fettsäuren und kein Cholesterin enthält. Ungesättigte Fettsäuren senken den Cholesterinspielgel sogar. Will man sein Gewicht reduzieren, wird meist die mediterrane Küche empfohlen. Olivenöl ist hier ein fester Bestandteil der Küche und eignet sich auch zum Braten sehr gut. Auf der einen Seite wegen des gesundheitlichen Aspekts und auf der anderen Seite verfeinert das Öl mit seiner herben Note Fisch, Fleisch und Gemüse besonders gut.