VerbraucherpreiseInflation bei 1,3 Prozent - wie geht das?
Je nach persönlichem Warenkorb fällt die Preissteigerung im März unterschiedlich ins Gewicht. Eine Erkenntnis: Einkommensschwächere Menschen können dabei besser wegkommen als Gutverdiener.
Olivenöl ist ein fester Bestandteil der mediterranen Küche und in fast jedem deutschen Haushalt zu finden. Das Öl, das aus dem Fruchtfleisch und dem Kern der Olive gewonnen wird, ist besonders für seine vielfältigen Verwendungszwecke bekannt. Das gesunde Olivenöl wird zum Kochen und Braten verwendet, eignet sich aber auch für die Pflege von Haaren und Haut. Alle Informationen zu Olivenöl finden Sie hier.
Je nach persönlichem Warenkorb fällt die Preissteigerung im März unterschiedlich ins Gewicht. Eine Erkenntnis: Einkommensschwächere Menschen können dabei besser wegkommen als Gutverdiener.
Wegen Missernten musste Bastian Jordan aus Düsseldorf die Preise für sein Olivenöl erhöhen – drei Mal. Wird das Lebensmittel jetzt zur Luxusware?
Die Inflation geht zwar insgesamt zurück, gerade bei Lebensmitteln. Doch besonders die Preise für bestimmte Produkte bleiben auf hohem Niveau. Was kostspielig bleibt und was billiger wird.
Mit nur einem einzigen Tropfen Öl knusprige Pommes bekommen? Das versprechen Heißluftfritteusen, deren Popularität in den vergangenen Jahren stark zugenommen hat. Doch was können die Geräte, lohnen sie sich als Alternative zum Backofen?
Kein Moussaka, kein Zaziki, keine Bohnensuppe ohne Olivenöl – in Griechenland gehört das flüssige Gold zu fast jedem Gericht. Umso härter trifft die Menschen die heftige Teuerung.
Neben seiner erfolgreichen Konditorei auf der Kaiserstraße betreibt der Radevormwalder Stefano Gallus seit knapp einem Monat ein zweites Café in Halver mit einer besonderen Abendgastronomie. Dabei greift er auf die sardinische Küche zurück, die er aus seiner Kindheit kennt.
Die Frühlingspflanze riecht nach Knoblauch und lässt sich zum Beispiel zu Pesto verarbeiten. Was man zu Bärlauch wissen sollte, wie man ihn erkennt und wie man mit ihm mal etwas anderes, zum Beispiel Knödel, kochen kann.
Während Sonnenblumenöl im Jahresvergleich günstiger geworden ist, wird Olivenöl immer teurer. Dazu lässt auch noch die Qualität nach. Warum auch Süßigkeiten von den Preisexplosionen betroffen sind – und ob sich der Markt wieder erholt.
Spargel kann mehr als Sauce Hollandaise und Kartoffeln. Gegrillt, im Ofen geröstet oder angebraten in der Pfanne schmeckt das Lieblingsgemüse der Deutschen aufregend neu und lecker. Tipps rund um das Gemüse inklusive einer Rezeptidee.
Die Geschichte der Schifffahrt reicht weit zurück und fasziniert Historiker bis heute – auch Ronald Hopp. Der NRW-Regionalleiter der Deutschen Gesellschaft für Schifffahrts- und Marinegeschichte erforscht sie von Neuss aus – und das aus gutem Grund.
Es gibt Neuerungen beim umstrittenen Nutri-Score: Er wurde überarbeitet und bewertet Lebensmittel nun strenger. Die Änderungen und Kritik im Überblick.
Experten erwarten nicht, dass einzelne Lebensmittel wegen des Klimawandels aus den Supermarktregalen verschwinden. Die Verbraucher müssen beim Wocheneinkauf dennoch mit Einschränkungen rechnen - vor allem bei bestimmten Produkten.
Ananas auf einer Pizza? Geht eigentlich für viele gar nicht – insbesondere in Italien. Doch dann sorgte ein Pizzabäcker aus Neapel mit einem Instagram-Video für einen echten Eklat.
Mehr als Pizza bietet das Ristorante „San Marco“ mitten in Dülken. Dort will das Ehepaar Cillufo die Gäste mit den Speisen seiner Heimat begeistern - und das schon seit 40 Jahren. Wir haben probiert.
Die Pizzeria „San Marco“ gilt als älteste im Stadtgebiet. 1984 übernahmen die Eheleute Cillufo sie - als Neulinge. Früher aßen dort die Eltern, jetzt deren erwachsene Kinder. Das Rezept ihres Erfolgs.
78 Kilogramm Lebensmittel wirft jeder Deutsche pro Jahr weg – eine Verschwendung verheerenden Ausmaßes. Dabei lässt sich aus den Essensresten so viel Leckeres zaubern. Wir haben einige Beispiele für Sie.
Am Sonntag wurde das diesjährige „Brot des Jahres“ vom Deutschen Brotinstitut verkündet. Der Hückeswagener Bäckermeister Jörg von Polheim hat sein Weizenvollkornbrot-Rezept verraten.
Birgit Handke bietet neben Yoga auch Workshops und Führungen rund um die heimische Kräuterwelt an. So möchte sie interessierten Menschen die Natur näherbringen und ihnen die Vielfalt zeigen.
Interview · Anna-Rita Fanelli ist als Kind italienischer Gastarbeiter nach Wermelskirchen gekommen. Heute leitet sie die Osteria „ToscAnna“ an der Oberen Remscheider Straße. Im Interview spricht sie über ihre Kindheit, italienisches Essen sowie deutsche und italienische Kultur.
Der Solinger Peter C. Kühne hat es sich zur Aufgabe gemacht, differenzierte Restaurantkritiken zu schreiben, als Orientierungshilfe für Leute, die gerne essen gehen. Auch Imbisse bewertet er. Die Solinger vertrauen seinem Urteil: Vor Lokalen, die er gut bewertet, bilden sich lange Schlangen.
Der Clou der italienschen Bauernsuppe von Food-Bloggerin Julia Uehren: Die Schüssel wird zunächst mit geröstetem Knoblauchbrot ausgelegt. Dann kommt die deftige Suppe hinein.
Im neuen Jahr wollen viele abnehmen und sich in Form bringen. Mit welchen Lebensmitteln das am besten funktioniert und was sonst noch eine Rolle spielt, erklärt Ernährungsexpertin Ann-Kathrin Kamerichs.
Torben Schuster kocht auf Gut Lärchenhof auf Spitzenniveau. Eines seiner Lieblingsgerichte, das man zu Silvester auch in der eigenen Küche gut nachkochen kann, ist eine traditionelle Pasta mit Miesmuscheln.
Viel Käse kann zwar einiges übertünchen, aber einfach nur Zutaten aus Schälchen wild auf Pfännchen verteilen, macht noch keinen perfekten Raclettegenuss. Tipps, wie es besser und leckerer klappt.
Raclette, das gesellige Gericht mit den kleinen Pfännchen, ist ein beliebtes Silvesteressen. Wir verraten Ihnen, woher Raclette kommt, welche Rezepte es gibt und welche Mengen man pro Person kalkulieren sollte.
Olivenöl zur Haarpflege
Viele Menschen vertrauen bei ihrer Haarpflege dem Hausmittel Olivenöl. Es ist eine kostengünstige Alternative zu teuren Haarpflegeprodukten und überzeugt durch seine vielfältige Wirkung. Olivenöl spendet Feuchtigkeit für trockenes Haar, wirkt gegen Spliss, hilft bei trockener Kopfhaut und schützt die Haare vor einer Schädigung durch Hitze oder Sonneneinstrahlung.
Olivenöl zur Hautpflege
Olivenöl sorgt nicht nur für gesunde Haare, sondern tut auch der Haut gut. Das Öl pflegt und macht die Haut geschmeidig. Das Pflanzenöl unterstützt die natürliche Rückfettung der Haut, die beispielsweise nach dem Baden einsetzt. Durch tägliches Verwenden mancher Duschgels und Seifen, kann der natürliche Schutz der Haut an Wirkung verlieren und sie trocknet schneller aus. Mittels Olivenöl kann die Regeneration des Schutzfilms der Haut unterstützt werden. Außerdem hat das Öl eine antiseptische Wirkung und hemmt Entzündungen bei Hautirritationen.
Olivenöl schützt die Gesundheit
Das Öl hat viele Bestandteile, die Erkrankungen, wie Krebs, Herzinfarkt und Diabetes, vorbeugen. Besonders Menschen aus mediterranen Ländern, wie Italien oder Spanien, leiden deutlich seltener an diesen Krankheiten. Denn Olivenöl stellt häufig die Hauptfettquelle dar. Tierfette, die weniger gesund sind, werden dort seltener verwendet. Zwar haben 100 ml natives Olivenöl circa 840 Kalorien, doch zum Kochen und Braten verwendet man meist deutlich weniger. Der Kaloriengehalt ist aber nicht allein entscheidend darüber, wie gesund ein Nahrungsmittel ist. Es kommt auf die Zusammensetzung der Substanzen und die Art des Fettes an. Olivenöl ist besonders gesund, da es nur wenige gesättigte Fettsäuren, keine trans-Fettsäuren und kein Cholesterin enthält. Ungesättigte Fettsäuren senken den Cholesterinspielgel sogar. Will man sein Gewicht reduzieren, wird meist die mediterrane Küche empfohlen. Olivenöl ist hier ein fester Bestandteil der Küche und eignet sich auch zum Braten sehr gut. Auf der einen Seite wegen des gesundheitlichen Aspekts und auf der anderen Seite verfeinert das Öl mit seiner herben Note Fisch, Fleisch und Gemüse besonders gut.