Zucker

Fünf bittere Fakten über den süßen Aufstrich
Fünf bittere Fakten über den süßen Aufstrich

Nutella wird 60 Jahre altFünf bittere Fakten über den süßen Aufstrich

Nutella ist auf dem Frühstückstisch vieler Deutscher nicht mehr wegzudenken. Nun wird der süße Brotaufstrich 60 Jahre alt – Zeit, Bilanz zu ziehen. Denn es gibt auch Schattenseiten, die selten zur Sprache kommen.

Das bietet der Traditions-Gasthof de Baey in Loikum
Das bietet der Traditions-Gasthof de Baey in Loikum

4,9 Sterne und WohnzimmerfeelingDas bietet der Traditions-Gasthof de Baey in Loikum

Die traditionsreiche Gaststätte de Baey im Herzen des Golddorfes Loikum gehört zu den Gastronomiebetrieben in der Region mit den besten Bewertungen im Internet. Wieso das so ist und wieso man Glück oder Beziehungen braucht, um noch einmal in den Genuss des großen Frühstücksbuffets kommen zu können.

Honig-Herkunft soll auf die Verpackung
Honig-Herkunft soll auf die Verpackung

Grünes Licht im EU-ParlamentHonig-Herkunft soll auf die Verpackung

Honig aus Deutschland gemischt mit günstigerem Honig etwa aus China? Das sollen EU-Verbraucher künftig leicht erkennen können. Neue Regeln sind auch für weitere Lebensmittel geplant.

Wo liegt der Untschied zwischen Gewürzmischung und Würzmischung?
Wo liegt der Untschied zwischen Gewürzmischung und Würzmischung?

Verbraucher-TippsWo liegt der Untschied zwischen Gewürzmischung und Würzmischung?

Sie möchten Ihre Speisen naturbelassen würzen? Dann sollten Sie genau hinsehen, was Sie verwenden. Denn hinter den ähnlich klingenden Begriffen Gewürzmischung und Würzmischung verbergen sich ganz unterschiedliche Produkte.

In To-Go-Essen steckt oft viel Zucker
In To-Go-Essen steckt oft viel Zucker

Bowl, Salat und Co.In To-Go-Essen steckt oft viel Zucker

Veggie-Burger, Bowl oder Salat – das klingt nach einer gesunden Mittagspause, oder? Wer nicht selbst schnippelt, sondern eine Kette ansteuert, muss teils mit überraschend viel Zucker rechnen.

Welche Eisdielen in Düsseldorf ihre Preise erhöht haben – und welche nicht
Welche Eisdielen in Düsseldorf ihre Preise erhöht haben – und welche nicht

So viel kostet eine Kugel EisWelche Eisdielen in Düsseldorf ihre Preise erhöht haben – und welche nicht

Die neue Eis-Saison hat angefangen, die Kugel ist mancherorts wieder teurer geworden. Wir haben uns bei Düsseldorfer Eisdielen nach den aktuellen Preisen und den Reaktionen ihrer Kunden erkundigt.

Eisdiele zieht in Räume von „Robert’s Bistro“
Eisdiele zieht in Räume von „Robert’s Bistro“

Gastronomie in DüsseldorfEisdiele zieht in Räume von „Robert’s Bistro“

In den ehemaligen Räumen von „Robert’s Bistro“ in Düsseldorf-Unterbilk wird schon bald neben Erbsensuppe von Dauser auch Eis aus eigener Herstellung der Eismanufaktur Keiserlich zu kaufen sein.

Als die Limo hip wurde
Als die Limo hip wurde

30 Jahre BionadeAls die Limo hip wurde

Fruchtig, alkoholfrei, vegan – vor 30 Jahren begann Bionade den Getränkemarkt aufzumischen. Viele andere zogen nach. Der Trend zu hippen Limos, die die Welt verbessern wollen, hält immer noch an.

Das sagen Ernährungsexpertinnen zu „ollen Kamellen“
Das sagen Ernährungsexpertinnen zu „ollen Kamellen“

Abgelaufenes Haltbarkeitsdatum von WurfmaterialDas sagen Ernährungsexpertinnen zu „ollen Kamellen“

Morgen beginnt der Straßenkarneval – und die Jecken erfreuen sich nicht nur der bunten Show, sondern auch Süßigkeiten und mehr. Doch was ist, wenn das Wurfmaterial abgelaufen ist?

Covestro nutzt Biomasse als Basis für Kunststoffproduktion
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Pilotprojekt in LeverkusenCovestro nutzt Biomasse als Basis für Kunststoffproduktion

Anilin ist ein wichtiger Baustoff für die Industrie, unter anderem als Basis für Kunststoff. Covestro setzt nun pflanzliche Stoffe zur Produktion von Anilin ein. Ministerin Neubauer war zu Gast.

Ist das gesund? Beim Nutri-Score gelten jetzt andere Werte
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Änderungen bei der Lebensmittel-AmpelIst das gesund? Beim Nutri-Score gelten jetzt andere Werte

Es gibt Neuerungen beim umstrittenen Nutri-Score: Er wurde überarbeitet und bewertet Lebensmittel nun strenger. Die Änderungen und Kritik im Überblick.

Xantener Metzger belegt Berliner mit Mett, Wurst oder Käse
Xantener Metzger belegt Berliner mit Mett, Wurst oder Käse

Herzhaft-süße Kombination für KarnevalXantener Metzger belegt Berliner mit Mett, Wurst oder Käse

In Xanten gibt es für die Karnevalstage auch vier herzhaft-süße Berliner-Varianten. Angeboten werden sie von einer Metzgerei. Dafür belegt sie das Gebäck mit Wurst, Mett oder Käse. Ein Geschmackstest.

Der Geiger, an dem der König Freude hatte
Der Geiger, an dem der König Freude hatte

Neue CD mit Musik von Franz BendaDer Geiger, an dem der König Freude hatte

Auf seiner neuen CD begibt sich Evgeny Sviridov auf die Spuren des Komponisten Franz Benda. Der war der Lieblingsgeiger von Friedrich II.

Auf der Suche nach jecken Geschmäckern
Auf der Suche nach jecken Geschmäckern

Berliner, Mutzen und Marzipan-Clowns in NeussAuf der Suche nach jecken Geschmäckern

Auch kulinarisch geht Karneval in die heiße Phase. Wo gibt es in Neuss jetzt schon jeckes Gebäck und Süßwaren zu kaufen? Ein Überblick.

Unter welchen Bedingungen eine Zuckersteuer sinnvoll ist
Unter welchen Bedingungen eine Zuckersteuer sinnvoll ist

Süßwarenmesse in KölnUnter welchen Bedingungen eine Zuckersteuer sinnvoll ist

Analyse · Zur Süßwarenmesse in Köln zeigen neue Zahlen, dass die Europäer viele Milliarden Euro für Snacks ausgeben. Gesundheitsexperten warnen dabei vor den Folgen von zu viel Zucker. Mehrere Länder erheben bereits Steuern auf Softdrinks. Sollte das Deutschland auch tun?

Kunden naschen trotz Krise gern – hohe Kosten belasten die Branche
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SüßwarenindustrieKunden naschen trotz Krise gern – hohe Kosten belasten die Branche

Die Preise für Süßigkeiten sind zuletzt stark gestiegen, die Branche leidet unter erheblichen Preissteigerungen. Bei der Internationalen Süßwarenmesse in Köln zeigen die Aussteller ab Sonntag ausgefallene Neuheiten. Dabei gibt es einen klaren Trend.

Kunden naschen trotz Krise gern – hohe Kosten belasten die Branche
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Süßwarenmesse in KölnKunden naschen trotz Krise gern – hohe Kosten belasten die Branche

Die Preise für Süßigkeiten sind zuletzt stark gestiegen, die Branche leidet unter erheblichen Preissteigerungen. Bei der Internationalen Süßwarenmesse in Köln zeigen die Aussteller ab Sonntag ausgefallene Neuheiten. Dabei gibt es einen klaren Trend.

Konrad Beikircher erinnert an politisches Rheinland
Konrad Beikircher erinnert an politisches Rheinland

Kabarett in der Neukirchen-Vluyner KulturhalleKonrad Beikircher erinnert an politisches Rheinland

Der Kabarettist war am 19. Januar mit seinem Programm „Rheinisches Universum“ zu Gast in der Kulturhalle. Der 79-jährige Künstler begeisterte das Publikum mit Geschichten über das Rheinland, insbesondere über seine Studienzeit in Bonn. Er teilte auch einige Erinnerungen aus seiner Zeit in Südtirol.

„Diäten halte ich für Unsinn“
„Diäten halte ich für Unsinn“

Im Gespräch: Ökotrophologin Steffi Bauer„Diäten halte ich für Unsinn“

Nach der Völlerei der Festtage nehmen sich fürs neue Jahr viele viel vor. Angesichts von Lebkuchenpfunden und Plätzchenspeck soll nun die Gegenoffensive gestartet werden. Steffi Bauer, Diabetesberaterin und Ökotrophologin am EVK Mettmann, sagt, wie es funktioniert.

So soll Deutschland künftig essen
So soll Deutschland künftig essen

Neue ErnährungsstrategieSo soll Deutschland künftig essen

Analyse · Kleinere Portionen, mehr Bio, weniger Fett, Salz und Fleisch – die neue Ernährungsstrategie der Bundesregierung hat es in sich. Doch auch der zuständige Minister Cem Özdemir weiß: Am Ende entscheidet jeder noch selber, was auf seinen Teller kommt.

Grüne Bevormundung beim Essen
Grüne Bevormundung beim Essen

Özdemirs ErnährungsstrategieGrüne Bevormundung beim Essen

Meinung · Minister Özdemir enttäuscht mit seiner Planwirtschaft. Der Staat kann den Verbrauchern nicht vorschreiben, was sie essen sollen. Und er kann den Betrieben nicht vorschreiben, was sie erzeugen soll.

Eine Wanderung auf der Spur der Biber im Naturpark Schwalm-Nette
Eine Wanderung auf der Spur der Biber im Naturpark Schwalm-Nette

Ausflugstipp für Familien und NaturbegeisterteEine Wanderung auf der Spur der Biber im Naturpark Schwalm-Nette

Es ist ein spannender Ausflug für Familien und Naturbegeisterte: Der Niederrhein-Guide Wilfried Küsters bietet im Naturpark Schwalm-Nette eine Bibertour an. Der Biber hat in Nettetal bereits für Überschwemmungen gesorgt.

Großer Rockabend mit Queen Revival Band
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Geldern Open AirGroßer Rockabend mit Queen Revival Band

Für das Geldern Open Air im Waldfreibad Walbeck ist noch eine weitere Band gemeldet worden: Musicaldarsteller Sascha Lien schlüpft in die Rolle von Freddie Mercury.

Häufig aufgetischt, selten gesund – hochverarbeitete Lebensmittel
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ErnährungHäufig aufgetischt, selten gesund – hochverarbeitete Lebensmittel

Sie sind verzehrfertig, ansprechend verpackt – und enthalten oft viel Zucker, Salz, Fett und Zusatzstoffe, aber oft recht wenige wichtige Nährstoffe. Stark verarbeitete Lebensmittel landen sehr häufig im Einkaufswagen. Das sind die Risiken bei hohem Konsum.

Diese acht Produkte sind oft nicht vegan
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Achtung beim VeganuaryDiese acht Produkte sind oft nicht vegan

Zahlreiche Lebensmittelketten machen aktuell Werbung für den „Veganuary“ – mit dem Aktionsmonat, der jährlich im Januar stattfindet, sollen mehr Menschen die vegane Lebensweise kennenlernen und einfach mal ausprobieren. Aber Achtung: Nicht alles, was eigentlich vegan klingt, ist es auch.

Zucker besteht hauptsächlich aus Saccharose, umgangssprachlich auch Kristallzucker genannt. Bei der Herstellung von Rübenzucker werden die Rüben zerkleinert und dann in Extraktionstürmen mit heißem Wasser versetzt. Dadurch wird der enthaltene Zucker herausgelöst, sodass Rohsaft entsteht. Durch Verdampfung wird so lange Wasser entzogen, bis der Zuckergehalt ungefähr 75 Prozent beträgt und ein goldbrauner zähflüssiger Dicksaft entstanden ist. Mithilfe von Impfkristallen geschieht die Kristallisation. Durch Zentrifugen wird anschließend die Melasse von den Kristallen getrennt. Der gesamte Prozess des Kochens, Pressens und Behandelns nennt sich in der Zuckerherstellung Aufbereitung. Je häufiger Zucker aufbereitet wird, desto heller wird er. Zunächst entsteht brauner Zucker, doch mit jeder Aufbereitung werden immer mehr Sirupreste entfernt, bis der Zucker schließlich weiß ist.

Brauner Zucker ist somit eine Art Zwischenprodukt. Er schmeckt etwas malziger und leicht nach Karamell. Dadurch, dass in braunem Zucker mehr Wasser enthalten ist, verdirbt er schneller als die weiße Variante. Einen gesundheitlichen Vorteil bietet er allerdings nicht. Es ist zwar möglich, dass er noch Spuren von Mineralstoffen enthält, diese sind aber zu gering, um ihn als gesünder einzustufen als weißen Zucker.

Die Herstellung von Rohrzucker verläuft anders als die von Rübenzucker. Das Rohr wird in Zuckerrohrmühlen verarbeitet. Dabei wird der Saft aus dem Gras gepresst, wobei das Restprodukt Bagasse entsteht, welches als Festbrennstoff genutzt werden kann. Im Gegensatz zur sirupartigen Melasse hat Bagasse eine faserige Konsistenz. Der gewonnene Saft wird abgeleitet und Schwebestoffe daraus entfernt. Durch diese Reinigung des Saftes hat Rohrzucker oft eine braune Farbe. Nachdem der Saft aus den Zuckerrohren gewonnen ist, gleicht der Produktionsprozess von Rohrzucker dem der Rübenzuckerherstellung.