Wo sieht man Tim Mälzer?
Die aktuelle Sendung „Kitchen Impossible“ mit Tim Mälzer läuft seit Februar 2016 auf VOX. In der TV-Show kochen zwei prominente Köche gegeneinander. Dafür reisen sie in unterschiedliche Länder und müssen dort eine bestimmte lokale Spezialität nachkochen, ohne die Zutaten und Zubereitungsweise zu kennen. Gekocht wird in einem örtlichen Restaurant ohne fremde Hilfe. Am Ende der Sendung müssen die Stammgäste, Freunde oder Familienmitglieder des ortsansässigen Koches, der das Original gekocht hat, die gekochte Speise essen und bewerten, wie nah das nachgekochte Gericht dem Original kommt. Der Koch mit der höheren Bewertung gewinnt das Duell. Die Show wurde mit dem Deutschen Fernsehpreis 2017 in der Kategorie „Bestes Factual Entertainment“ ausgezeichnet.
Tim Mälzer verbindet eine enge Freundschaft mit Star- und Sternekoch Tim Raue. Oft treten sie gemeinsam in Kochsendungen miteinander und gegeneinander an und schenken sich dabei nichts.
Wie ist Tim Mälzer Koch geworden?
Tim Mälzer machte zunächst sein Abitur und leistete anschließend Zivildienst in einem Krankenhaus. Von 1992 bis 1995 absolvierte er seine Ausbildung zum Koch im Hamburger Hotel InterContinental; danach arbeitete er von 1995 bis 1997 im Hotel Ritz in London. Er durchlief mehrere Stationen in unterschiedlichen Restaurants und war im Neal Street Restaurant von Gennaro Contaldo in London angestellt. Dort traf er den damals ebenfalls noch unbekannten Koch Jamie Oliver, der dort zur gleichen Zeit angestellt war. 1997 ging Mälzer zurück nach Deutschland und arbeitete in den Hamburger Restaurants Tafelhaus (Christian Rach), Café Engel und Au Quai.
Selbstständig machte er sich im August 2002 gemeinsam mit Christian Senkel: Sie übernahmen „Das Weiße Haus“ am Museumshafen Övelgönne, wo Mälzer bis Mai 2007 blieb. Danach eröffnete der selbst ernannte Küchenbulle gemeinsam mit Patrick Rüther 2009 im Hamburger Schanzenviertel das Restaurant „Bullerei“. Es folgten die Neueröffnungen „Hausmann´s“ 2012 am Frankfurter Flughafen und 2017 ein weiteres „Hausmann’s“ am Flughafen Düsseldorf. Im November 2016 kam in Hamburg das Restaurant „Die gute Botschaft“ am Alsterufer dazu.
Wo sind die Restaurants von Tim Mälzer?
Die Restaurants von Tim Mälzer findet man in Hamburg. Das bekannteste Lokal ist die „Bullerei“ im Hamburger Stadtteil Sternschanze. Außerdem gibt es die „Gute Botschaft“ direkt an der Außenalster. Hier wird eine Fusion aus hanseatischer und japanischer Küche serviert, und Tim Mälzer führt die Geschäfte. Seit der Saison 2011/2012 werden in der Platin Lounge in der Barclaycard Arena unweit des Volksparkstadions im Westen Hamburgs Mälzer-Gerichte serviert. Die Lounge befindet sich auf Höhe der Mittellinie mit bestem Blick auf das Spielfeld.