Hintergrund Wissenswertes über Lachs
Ein Lachs ist ein mittelgroßer Fischer, der zur Gattung "Salmo" und zur Familie der Forellenfische gehört. Lachse werden bis zu 150 Zentimeter groß und 35 Kilogramm schwer.
Der atlantische und der pazifischen Lachs wandern ins Meer und kommen zum Laichen zurück in die Süßgewässer. Man bezeichnet sie daher auch als Wanderfische. Sie können dabei Hindernisse wie niedrigere Wasserfälle und Wehre überwinden.
Lachs gehört heute zu den am meisten geschätzten Speisefischen. Sein orangerosa bis dunkelrotes Fleisch ist reich an Omega-3-Fettsäuren. Er kann roh, gekocht, gebraten und geräuchert verzehrt werden. Sein durchscheinend orangefarbener Rogen kommt als "Lachskaviar" oder "Ketakaviar" in den Handel
Lachsarten:Atlantischer Lachs (Salmo salar)
Weißlachs (Stenodus leucichthys)
Buckellachs (Oncorhynchus gorbuscha)
Rotlachs (Oncorhynchus nerka)
Königslachs (Oncorhynchus tschawytscha)
Hundslachs (Oncorhynchus keta)
Silberlachs (Oncorhynchus kisutch)
Huchen (der Donaulachs) (Hucho hucho)
Diese Vitamine stecken im Lachs:VITAMINE µg/100 g
Vitamin A 22
Vitamin D 8
Vitamin B12 4
mg/100 g
Vitamin E 0,6--4,0
Thiamin 0.21
Riboflavin 0.14
Niacin 8.2
Pantothensäure 1.3
Pyridoxin 0.9