Verdura Gemüsegerichte

Mallorca · Ganz Mallorca ist ein Gemüsegarten – ­zumindest gewinnt man diesen Eindruck, wenn man im Frühjahr auf der Insel ­herumfährt. Tomaten, Kartoffeln, Kohl, Mangold, Auberginen, Artischocken u.v.m. werden nach der Ernte sofort auf dem nächsten Wochemarkt verkauft – Frische garantiert.

Diese mallorquinischen Gerichte sollten Sie kennen
7 Bilder

Diese mallorquinischen Gerichte sollten Sie kennen

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Ganz Mallorca ist ein Gemüsegarten — ­zumindest gewinnt man diesen Eindruck, wenn man im Frühjahr auf der Insel ­herumfährt. Tomaten, Kartoffeln, Kohl, Mangold, Auberginen, Artischocken u.v.m. werden nach der Ernte sofort auf dem nächsten Wochemarkt verkauft — Frische garantiert.

Gemüse taucht in mallor­quinischen ­Restaurants eher selten als Beilage auf. Ausnahmen: sofrit oder sofrito, eine Mischung aus in Olivenöl geschmorten Gemüsen wie Paprika, Tomaten und Zwie­beln. Oder Tumbet: Das typisch-mallor­quinische Sommergemüse, dem Rata­touille ähnlich, wird gern als Begleiter zu Fisch- und Fleischgerichten offeriert. Es wird aber auch solo als Vorspeise angeboten und ist dann eines der wenigen fleischlosen Gerichte der mallorquinischen Küche. Gemüsegerichte enthalten meist Fleisch oder Fisch und werden als Vorspeise gelistet, sind dann aber so üppig, dass sie für Durch­schnitts­mägen als Hauptgericht ausreichen.

Da werden z. B. Auberginen mit Hackfleisch und Zucchini mit Stockfisch gefüllt (carabassins fracits de bacallà = cala­bacines rellenos de bacalao). Die regio­naltypischen sopes mallorquines = sopas mallorquinas enthalten fast immer kleinere bis größere Mengen Schweinefleisch. Selbst der erfrischende Sommersalat trampó aus fein gewürfelten Paprikaschoten, Tomaten und Gemüse­zwiebeln wird oft mit Thun­fisch angereichert. Apropos Salat: Den macht man sich in mallorquinischen Restaurants wie überall am Mittelmeer selbst an; Essig, Öl, Salz und Pfeffer stehen stets bereit. Erfreulich für ur­deutsch geprägte Gaumen: Die Kartoffel ist auch hier unverzichtbarer Begleiter — manch­mal mehr, manchmal weniger gekonnt zubereitet. Meist handelt es sich um Patatas fritas — Pommes frites eben.

bleda = acelgas
Mangold

bolet, escalatasangs = setas
Pilze, und zwar typisch mallorquinische, die nach den ersten Regenfällen im Herbst aus dem Boden schießen

calabacins = calabacines
Zucchini

ceba = cebolla
Zwiebel

ciuróns = garbanzos
Kichererbsen

col = col
Kohl, in der mallorquinischen Küche häufig eingesetzt, zum Beispiel bei sopes mallorquínes und llom amb col. Der mallorquinische col ist eine Mischung aus Wirsing und Weißkohl, geschmacklich aber eher dem Wirsing zuzuordnen und immer sehr lecker.

col-i-flor = coliflor
Blumenkohl

enciam = lechuga
Kopfsalat

escarxofes = alcachofas
Artischocken. In zahlreichen Gemüse- und Eintopfgerichten verwendet oder mit Fisch und Meeresfrüchten gefüllt. Kleine Arti­schocken schmecken vom Grill und be­träufelt mit einer Mischung aus Oliven­öl, Knoblauch und Petersilie besonders lecker.

escarxofes farcides = alcachofas rellenas
gefüllte Artischocken

espàrrec = espárragos
Spargel

espinacs = espinacas
Spinat

faves = habas
weiße Bohnen

fenoi = hinojo
Fenchel

fesol = judías
(grüne) Bohnen

hierba buena
"Gutes Kraut" = beliebtes Würzkraut in der mallorquinischen Küche; es schmeckt wie eine Mischung aus wilder Minze und ­Zitro­nenmelisse.

patata = patata
Kartoffel

pebrot = pimientos
Paprikaschoten

pèsol = guisantes
Erbsen

tàperes = alcaparras
Kapern. Die mallorquinischen gelten als die besten der Welt.

tomátigues = tomates
Tomaten

tomátigues de ramellet
Kleine, dunkle Tomaten, die in Mallorca zu Zöpfen gebunden und an der Luft ge­trocknet werden. Man verwendet sie vor allem zum Einreiben des Bauernbrotes zur Herstellung von Pa amb oli.

trufa = trufa
Trüffel

xampinyons = champiñones
Champignons

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