Verdura Gemüsegerichte
Mallorca · Ganz Mallorca ist ein Gemüsegarten – zumindest gewinnt man diesen Eindruck, wenn man im Frühjahr auf der Insel herumfährt. Tomaten, Kartoffeln, Kohl, Mangold, Auberginen, Artischocken u.v.m. werden nach der Ernte sofort auf dem nächsten Wochemarkt verkauft – Frische garantiert.
Ganz Mallorca ist ein Gemüsegarten — zumindest gewinnt man diesen Eindruck, wenn man im Frühjahr auf der Insel herumfährt. Tomaten, Kartoffeln, Kohl, Mangold, Auberginen, Artischocken u.v.m. werden nach der Ernte sofort auf dem nächsten Wochemarkt verkauft — Frische garantiert.
Gemüse taucht in mallorquinischen Restaurants eher selten als Beilage auf. Ausnahmen: sofrit oder sofrito, eine Mischung aus in Olivenöl geschmorten Gemüsen wie Paprika, Tomaten und Zwiebeln. Oder Tumbet: Das typisch-mallorquinische Sommergemüse, dem Ratatouille ähnlich, wird gern als Begleiter zu Fisch- und Fleischgerichten offeriert. Es wird aber auch solo als Vorspeise angeboten und ist dann eines der wenigen fleischlosen Gerichte der mallorquinischen Küche. Gemüsegerichte enthalten meist Fleisch oder Fisch und werden als Vorspeise gelistet, sind dann aber so üppig, dass sie für Durchschnittsmägen als Hauptgericht ausreichen.
Da werden z. B. Auberginen mit Hackfleisch und Zucchini mit Stockfisch gefüllt (carabassins fracits de bacallà = calabacines rellenos de bacalao). Die regionaltypischen sopes mallorquines = sopas mallorquinas enthalten fast immer kleinere bis größere Mengen Schweinefleisch. Selbst der erfrischende Sommersalat trampó aus fein gewürfelten Paprikaschoten, Tomaten und Gemüsezwiebeln wird oft mit Thunfisch angereichert. Apropos Salat: Den macht man sich in mallorquinischen Restaurants wie überall am Mittelmeer selbst an; Essig, Öl, Salz und Pfeffer stehen stets bereit. Erfreulich für urdeutsch geprägte Gaumen: Die Kartoffel ist auch hier unverzichtbarer Begleiter — manchmal mehr, manchmal weniger gekonnt zubereitet. Meist handelt es sich um Patatas fritas — Pommes frites eben.
bleda = acelgas
Mangold
bolet, escalatasangs = setas
Pilze, und zwar typisch mallorquinische, die nach den ersten Regenfällen im Herbst aus dem Boden schießen
calabacins = calabacines
Zucchini
ceba = cebolla
Zwiebel
ciuróns = garbanzos
Kichererbsen
col = col
Kohl, in der mallorquinischen Küche häufig eingesetzt, zum Beispiel bei sopes mallorquínes und llom amb col. Der mallorquinische col ist eine Mischung aus Wirsing und Weißkohl, geschmacklich aber eher dem Wirsing zuzuordnen und immer sehr lecker.
col-i-flor = coliflor
Blumenkohl
enciam = lechuga
Kopfsalat
escarxofes = alcachofas
Artischocken. In zahlreichen Gemüse- und Eintopfgerichten verwendet oder mit Fisch und Meeresfrüchten gefüllt. Kleine Artischocken schmecken vom Grill und beträufelt mit einer Mischung aus Olivenöl, Knoblauch und Petersilie besonders lecker.
escarxofes farcides = alcachofas rellenas
gefüllte Artischocken
espàrrec = espárragos
Spargel
espinacs = espinacas
Spinat
faves = habas
weiße Bohnen
fenoi = hinojo
Fenchel
fesol = judías
(grüne) Bohnen
hierba buena
"Gutes Kraut" = beliebtes Würzkraut in der mallorquinischen Küche; es schmeckt wie eine Mischung aus wilder Minze und Zitronenmelisse.
patata = patata
Kartoffel
pebrot = pimientos
Paprikaschoten
pèsol = guisantes
Erbsen
tàperes = alcaparras
Kapern. Die mallorquinischen gelten als die besten der Welt.
tomátigues = tomates
Tomaten
tomátigues de ramellet
Kleine, dunkle Tomaten, die in Mallorca zu Zöpfen gebunden und an der Luft getrocknet werden. Man verwendet sie vor allem zum Einreiben des Bauernbrotes zur Herstellung von Pa amb oli.
trufa = trufa
Trüffel
xampinyons = champiñones
Champignons