Rätsel des AlltagsWarum riecht Urin nach dem Spargelessen?
Spargel ist rundum ein Genuss, abgesehen davon, dass der Urin bei vielen danach streng riecht. Woher das kommt – und warum Erdbeeren zum Nachtisch die Lösung sein könnten.
Spargel ist rundum ein Genuss, abgesehen davon, dass der Urin bei vielen danach streng riecht. Woher das kommt – und warum Erdbeeren zum Nachtisch die Lösung sein könnten.
Die extremen Regenfälle seit dem Jahreswechsel machen auch den Spargelbauern arg zu schaffen. Nasse Böden machen das Anlegen der Dämme schwierig. Doch die Hoffnung auf Ostern lebt.
Spargel kann mehr als Sauce Hollandaise und Kartoffeln. Gegrillt, im Ofen geröstet oder angebraten in der Pfanne schmeckt das Lieblingsgemüse der Deutschen aufregend neu und lecker. Tipps rund um das Gemüse inklusive einer Rezeptidee.
Sie haben nur kurz Saison, deshalb möchte man sie am liebsten haltbar machen: Spargel, Rhabarber und Bärlauch. Wir zeigen, worauf Sie beim Einfrieren achten sollten.
Mit Blumen, Spargel und der Landwirtschaftsministerin warb der Kreis Kleve auf der Messe in Berlin für die Region. Das erlebte die Delegation auf der Grünen Woche.
Serie · Auch Spargel und Rhabarber gehören neben Kartoffeln zum Spezialgebiet der Familie Peters. Sie führt einen Hofladen und einen Hofautomaten, den sie ganz bewusst mitten in einem Wohngebiet positioniert hat.
Im Kreis Viersen haben die Landwirte in der Saison 2023 deutlich weniger Erdbeeren und auch etwas weniger Spargel angebaut. Das sind die Gründe dafür.
Die Spargel- und besonders die Erdbeerernte ist in diesem Jahr geringer ausgefallen als in den Vorjahren. In NRW sind die Zahlen schon seit einigen Jahren rückläufig.
Die Spargelsaison ist in diesem Jahr nass gestartet und warm zu Ende gegangen. Die Nässe im Frühjahr war den Experten zufolge für die Spargelbauern Fluch und Segen zugleich.
Interview · Der Sommer steht vor der Tür und damit auch der Johannistag am 24. Juni, das offizielle Ende der Spargelsaison. Dirk Janßen vom Spargelhof Janßen in Walbeck blickt auf die Spargelzeit zurück und hofft auf mehr Regen in den Sommermonaten.
Die 22-jährige Ronja Geldermann löst Daniela Liptow ab. Die gebürtige Walbeckerin freut sich auf ein spannendes Jahr, in dem sie ihr Heimatdorf und den Walbecker Spargel vertreten darf.
Seit mehr als hundert Jahren wollen Menschen bei der körperlich harten Spargelernte Maschinen einsetzen. Eine neue Generation Maschinen könnte das möglich machen. Wie sind die ersten Erfahrungen?
Vor Saisonende gibt es die Stangen aus heimischem Anbau zum Schnäppchenpreis. Gründe für den Ausverkauf unter anderem: das heiße Wetter und das Ende des Spargel-Booms.
In ein paar Tagen werden die letzten Stangen für die Saison gestochen. Landwirte aus der Region ziehen eine positive Bilanz, sprechen aber auch von Herausforderungen. Welche Auswirkungen das warme Wetter auf die finale Ernte hat.
Die 20. Ausgabe des beliebten Marktes lockte Hunderte Anhänger des königlichen Gemüses in den Innenhof der St. Stephanus-Kirche. Drei Gastronomen tischten auf. Was den Markt so besonders macht.
Der Verkehrs- und Heimatverein Kessel lädt am 10. Juni ein zum 20. Spargelmarkt rund um die St. Stephanus Kirche. Drei Gastronomen bieten schmackhafte Kreationen aus dem „weißen Gold“.
Der Vizekanzler wird beim Ständehaus-Treff der Rheinischen Post zu vielen aktuellen Themen Rede und Antwort stehen. Das Menü dazu hat einige Anspielungen auf den Grünen-Politiker.
Der Bürgerverein Wülfrath lud seine Mitglieder zur Spargelfahrt ein. Die Tour führte die Gruppe nach Walbeck und Rees am Niederrhein. Highlight war allerdings nicht das weiße Stangengemüse.
Serie · 100 Meter vor der niederländischen Grenze verkaufen Jaap und Hanneke Dings eine breite Auswahl an Lebensmitteln in einem Laden und einem Automaten. Auch Ungewöhnliches ist darunter.
Spargel oder nicht Spargel – das ist auf Feldern und in Küchen mittlerweile die Frage. Denn die Liebe zum Königsgemüse erkalte, heißt es. Auf Spurensuche in Düsseldorf, wo der Spargel nicht nur zubereitet und gegessen wird, sondern auch wächst.
Es ist Spargelzeit. Das macht sich auch in den Menüs der Gastronomie bemerkbar. Wo man in Neuss Spargel-Klassiker bestellen kann und wer außergewöhnliche Kreationen anbietet. Eine Auswahl.
Vorbei an Spargelfeldern, hin zu Restaurants und Cafés sowie den Produzenten von Spargel und Erdbeeren: Das bietet eine Tour durch Nettetal.
Auf dem Landhof Hermans erfuhren die Teilnehmer der ersten Nette-Spargel-Schlemmer-Tour viel Wissenswertes über die weißen und grünen Stangen.
Meinung · Der Spargel-Konsum in Deutschland geht zurück, es wird als Seniorengemüse abgetan. Warum sich die weißen Stangen nicht als Objekt des Kulturkampfes eignen – und was die Abkehr der Jüngeren tatsächlich verrät.
Neben eigenen Produkten wie Erdbeeren oder Spargel bietet „Gartenbau Clemens“ in seinem Hofladen außerdem noch Erzeugnisse aus der Region. Dazu zählen etwa Hühner- und Gänseeier, Liköre und Präsente.
Traditionell ist der Spargel zu Beginn der Saison teuer. In diesem Jahr sorgt auch die Inflation für höhere Preise. Wir haben uns einige Karten mit Spargel-Menüs in der Stadt angeschaut.
Für die Erzeuger lief die Saison schleppend an. Sie hoffen nun auf besseres Wetter und darauf, dass die Kunden den Geschmack auf das Stangengemüse wieder finden.
Die Dülkener Filiale von Edeka Zielke hat jetzt beim „Deutschen Frucht Preis 2023“ auf Landesebene in Nordrhein-Westfalen gewonnen.
Der Walbecker Spargel- und Handwerkermarkt mit dem Festumzug von Spargelprinzessin Daniela I. zog viele Besucher an. Ehrengäste waren Bürgermeister Sven Kaiser, Ministerin Silke Gorißen und Bundestagsabgeordneter Stefan Rouenhoff.
Abertausende von Menschen flanierten am Sonntag durch die Innenstadt von Goch. Die 36. Auflage des Stadtfests im Frühjahr lockte alle Generationen mit Hüpfburgen und Zauberern, Vereinen, Musikbühne und offenen Geschäften.
Im Mai ist der Appetit auf frischen Spargel groß. Doch bei manchen Hofläden könnte der Spargel in diesem Jahr knapp werden. Welche Gründe es dafür gibt und wie Spargelbauern gegensteuern.
Ministerin Silke Gorißen, Lüllingens Heideprinzessin Jennifer Elspaß und das Straelener Blumenmädchen Marie van Bebber sind dabei, wenn sich der Umzug mit Daniliea I. am Sonntag in Bewegung setzt. Zudem lockt der Spargel- und Handwerkermarkt.
Mit Verspätung aufgrund der kühlen Witterung ist Bauer Robert Bossmann im Mai in die Spargelernte gestartet. Wie sein Ertrag bis zum Stichtag am 24. Juni ausfallen wird, ist unklar.
Die Spargel-Zeit läuft schon seit Ostern, in dieser Woche kommen die Erdbeeren hinzu. Auf den Höfen von Franz Küppers und der Familie Coenen ist die Nachfrage nach beiden Produkten groß.
Ob einem Spargel schmeckt oder nicht, ist immer wieder ein großes Diskussionsthema bei der Bevölkerung. Auch die RP-Leserschaft ist auf Facebook nach dem Artikel über das Aussterben der Spargel-Liebe durch die jüngere Gesellschaft fleißig im Austausch.
Serie · Lebensmittel aus regionaler Produktion sind immer mehr gefragt. In Nettetal gibt es einige landwirtschaftliche Betriebe, in denen Kunden solche in Hofläden kaufen können. Auch der Landhof Hermans gehört dazu.
Das Stangengemüse hat aktuell Hochsaison: Es ist wieder Spargel-Hype. Doch vielleicht weniger als früher? Es gibt Anzeichen, dass die Deutschen langsam dem weißen Spargel den Rücken kehren.
Hunderte besuchten bis zum Regen am Nachmittag des Maifeiertags den Spargel- und Genussmarkt in Brüggen. Für viele Aussteller war es eine Premiere. Was sie und die Händler nahezu euphorisch stimmte.
Gerade im Sommer findet man das weiße Gold auf den Tellern vieler Familien. Doch wie entsteht der Spargel eigentlich? Unsere Reporterin Clara Vesely ist zu Besuch beim Spargelhof Goetzens und versucht, selbst Stangen zu stechen.
Das Duo „possebrunner“, bestehend aus Stefanie Posse, und Stefan Brunner, gibt am Freitag, 5. Mai, ein Konzert im Kultur-Haus Zach. Der Vorverkauf hat begonnen.
Wer Wert auf frische und regionale Lebensmittel legt, der ist mit Hofläden von Bauernhöfen oft gut bedient. Verkaufsautomaten sorgen dafür, dass dort auch außerhalb der Öffnungszeiten eingekauft werden kann.
22 Aussteller – 18 kulinarische, je zwei zu E-Mobilität und Deko/Haushalt – sorgen für einen der größten Spargel- und Genussmärkte. Die Veranstaltung ist auch bei vielen Niederländern beliebt.
Spargelfreunde steuern derzeit noch vergeblich den Ellerhof in Mündelheim an. „Gut Ding braucht Zeit“ und „Die Natur gibt den Takt an“ ist auf den großen Tafeln vor dem Hofladen zu lesen. Wann es dort losgehen soll.
Zwei Termine für geführte Radtouren zu Spargel-Erzeugern und Köchen, die das Gemüse zubereiten, gibt es in diesem Jahr wieder. Es sind noch Plätze frei.
Voraussichtlich ab Ende April werden die Kunden das edle Gemüsekaufen können. Wie viel sie dann dafür bezahlen müssen, steht noch nicht fest.
Die Liebhaber des weißen Gemüses müssen dieses Jahr länger warten als sonst. Landwirtin Kirstin Kremer-Kreutzer vom Gut Norbisrath erklärt, woran das liegt.
Das Kaisergemüse ist rar und teuer: Auch für den Gubberather Spargelbauern Jochen Roelen hat die Saison problematisch begonnen. Der Frühling ist zu kalt. Die Spargelernte wird zur mühsamen Spargelsuche.
Zum Spargel- und Genussmarkt, einem der beliebtesten Märkte in Brüggen, können sich die Besucher auf Neues freuen. Dazu verlosen die Rheinische Post und „The Bridgge“ eine Übernachtung mit Frühstück.
Hoher Besuch auf dem Obsthof Heinen im Weseler Ortsteil Obrighoven: NRW-Landwirtschaftsministerin Silke Gorißen und Spargelkönigin Svea I. haben am Mittwoch ganz offiziell die Saison eröffnet und sind dafür auch aufs Feld gefahren. Was die begehrten Stangen in diesem Jahr kosten.
Spargel ist das erste heimische Gemüse im Frühjahr. Landwirtschaftsministerin Silke Gorißen hat jetzt die Saison eröffnet. Und dabei verraten, dass sie ein Fan von Spargel aus regionalem Anbau ist.
Wenn nach dem Osterfest noch gefärbte hart gekochte Eier übrig sind, gibt es einige leckere Rezepte zur Resteverwertung. Wie wäre es mit Eiersalat?
Spargelbauer Peter Wiemer vom Gut Kuhlendahl bewirtschaftet ein Feld im Hildener Süden. Dort wird jetzt das erste weiße Edelgemüse geerntet – und in Mettmann am Südring verkauft.
Jan Zimmermann, Bauer auf dem Sackerhof und Gärtnermeister, betont, dass manche Leckereien noch etwas Zeit brauchen. Dennoch gibt es viele frische Produkte zum Osterfest – und dies für die ganze Familie.
Spargelbauer Peter Wiemer vom Gut Kuhlendahl in Velbert bewirtschaftet ein Feld im Hildener Süden – es ist das einzige in der Itterstadt. Dort wird jetzt das erste weiße Edelgemüse geerntet.
Mit den ersten Sonnenstrahlen kommt der erste Spargel. Wie die Lage zu Beginn der Saison nach viel Regen und Kälte in Walbeck aussieht, was im Angebot ist und was es kostet.
Der April läutet den Frühling ein, was das Angebot an regionalem Gemüse betrifft. Der erste Spargel wird geerntet, Frühlingszwiebeln sprießen. Doch noch dominieren Wurzelgemüse und Kohlsorten als Lagerware das Angebot auf den Märkten.
Serie · An Ostern kommt bei immer mehr Genießern regionaler Spargel auf den Tisch. Die Spargelbauern in Alpen blicken zuversichtlich auf die immer früher beginnende Saison. Das Wetter beeinflusst die Preise.
In der Region wird nun der erste Teil der Ernte verkauft – häufig zu hohen Preisen. Daran wird sich bis Ostern noch nicht viel ändern, auch weil die Erntemengen noch klein sind. Im Laufe der Saison aber wird das Stangengemüse dann billiger.
Am 30. März konnte auf dem Spargelhof Derksen der erste Spargel gestochen werden. Der Hof kämpft mit gestiegenen Energie- und Personalkosten. Dennoch wird der Spargel nicht viel teurer. Das liegt auch an den neuen Wegen, die der Betrieb geht.
Es gibt den ersten Spargel in Düsseldorf zu kaufen – doch die Ernte fällt aufgrund der Kälte in den vergangenen Wochen noch ziemlich mager aus. Das Wetter treibt die Preise in die Höhe. Wo das Edelgemüse in der Stadt angeboten wird.
Der Familienbetrieb Kallen aus Stürzelberg konnte bereits den ersten Spargel ernten. Ein besonderes Feld in Hackenbroich macht dies möglich. Wie viel Kunden 2023 für Spargel bezahlen müssen.
Kurz vor den Ostertagen starten die Spargelanbauer mit dem Verkauf. Noch ist der Ertrag gering, das wirkt sich auf die Preise aus.
Das königliche Gemüse ist zu Ostern heiß begehrt. Doch das Wetter hat für eine spätere Ernte gesorgt. Welche Hofläden bereits Spargel anbieten, wie viel der kostet und wann mehr Händler in den Verkauf einsteigen können.
Voraussichtlich nach den Osterferien wird es auch Erkelenzer Spargel in den umliegenden Hofläden zu kaufen geben. Derzeit sei es aber noch zu kalt zum Ernten. Was der Spargelhof Heimanns über die Preisentwicklung sagt.
Bauern bieten das heimische Gemüse an mehreren Stellen in der Region an.
Schon irgendwas mit dem köstlichen Stangengemüse geplant? Der heimische Spargel-Bauer Bossmann startet demnächst mit der Ernte.
Der Niederrhein freut sich auf den ersten Spargel. Bald kann das Stechen beginnen. Unbeantwortet bleibt die Frage, welcher Preis für den ersten Spargel aufgerufen wird.
Die Spargelernte hat begonnen, doch der weiße Spargel ist noch nicht in den Hofläden angekommen. Wo die Preise jetzt liegen und mit welchen Preisen ab kommender Woche zu rechnen ist.
Auf einigen Höfen im Rhein-Kreis hat der Spargelverkauf bereits begonnen. Andere hoffen darauf, in der nächsten Woche starten zu können. Warum die Ernte in diesem Jahr etwas später beginnt und wie die aktuelle Preisentwicklung aussieht.
Ostern steht vor der Tür – die Idee, das Festessen mit Spargel zu ergänzen, liegt nahe. Aber wo bekommt man die weißen Stangen her? Und zu welchem Preis? Wir haben uns umgehört.
Der Spargelhof Schippers in Veen startet noch verhalten in die neue Saison. Doch der Appetit scheint groß. Die Tisch-Reservierungen fürs Spargelzelt boomen bereits. So ist der Einstiegspreis fürs Kilo.
Der erste heimische Spargel der Saison wird bei vielen Familien am Niederrhein bereits an diesem Wochenende auf den Tellern landen. Aber wie viel kostet er derzeit? Wir haben uns umgehört.
Die Preisspanne bei dem weißen Gemüse ist ziemlich groß, zeigt eine Umfrage unter Händlern. Bis Ostern dürfte Spargel noch ein wenig teurer werden.
Obwohl es zuletzt winterlich kühl war, werden auf den Feldern der ersten Spargelbauern schon fleißig die leckeren weißen Stangen ans Tageslicht geholt. Was die Stangen in diesem Jahr kosten und was das mit der EU zu tun hat.
Obwohl das Wetter noch immer nicht gerade frühlingshaft ist, drängt das Edelgemüse schon ans Tageslicht. Am 1. April öffnen überall die Hofläden. Das Festmahl zu Ostern muss nicht ohne Spargel auskommen.
In den Hofläden im Kreis Viersen hat der Spargelverkauf begonnen. Die Wetterbedingungen sorgen dafür, dass einige Landwirte mit der Spargelernte in diesem Jahr etwas später dran sind als im Vorjahr.
Es gibt ihn in Grün und Weiß, und er ist in jedem Jahr fester Bestandteil der Speisekarte – zu Hause oder im Restaurant: Deutschland ist viertgrößtes Anbaugebiet für Spargel. Jetzt hat die Ernte im Kreis Viersen begonnen.
Am Niederrhein wird bereits Spargel gestochen – eine Folge der eher milden Wintermonate. Doch das Gemüse wird wohl teurer werden als im letzten Jahr. Landwirte wie Karl Goetzens befürchten, dass sich die Kunden angesichts der hohen Lebenskosten zurückhalten.
Serie · Gastronom Ali Patlar hat mit seiner Erfindung bundesweite Aufmerksamkeit erzielt. Dafür nehmen manche Kunden weite Wege auf sich. Doch bis sich das Gericht durchgesetzt hat, mussten praktische Hürden ausgeräumt werden.
Vor zehn Jahren bestimmte hauptsächlich ein Thema die Schlagzeilen: der Winter, der nicht enden wollte. Etliche Länder ächzten unter Schnee und Eis, NRW bangte um sein Lieblingsgemüse. Ein neugieriger Blick zurück.
Früher hat sie manchmal auf dem Spargelhof Janßen ausgeholfen. Im Saal von „Haus Deckers“ fand nun die offizielle Übergabes des Spargel-Zepters statt. Die 26-Jährige übernimmt das Amt von Hannah Quinders.
Busreisen stehen vielerorts hoch im Kurs. Auch deshalb „kämpft“ die Kreis-Wirtschaftsförderung um jede Busunternehmer-Adresse. Allein in Deutschland – ohne unsere Nachbarn im Benelux-Raum – werden über 3800 private Busunternehmen mit 41.500 Bussen gezählt.
Im laufenden Jahr sind in Deutschland voraussichtlich so wenige Erdbeeren geerntet worden wie seit 24 Jahren nicht mehr. Beim Spargel sieht es ähnlich aus.
Kaum zu glauben: Auf dem Sprödentalplatz wurde einst Spargel geerntet. Der Historiker und Verleger Stefan Kronsbein spürte der Geschichte nach – eine Erinnerung zum Ende der Spargelsaison. Es ist auch eine Detektivgeschichte mit einem großen Rätsel.
Eine gute Qualität, ausreichende Mengen und ein verändertes Käuferverhalten – das ist das Fazit der Spargelsaison. Mit dem Johannistag am 24. Juni endet die Spargelernte für dieses Jahr. Einige Spargelbauern planen, die Anbauflächen zu verkleinern.
Erst blieben die Bauern auf ihrem Spargel sitzen, dann wurde Spargel wegen schlechtem Wetter plötzlich knapp. Landwirt Roelen aus Gubberath erklärt, wie er trotz Auf und Ab wieder mehr Kunden hat.
Mit dem Fahrrad zum Erdbeer- und Spargelbauern, Spannendes über die vor Ort produzierten Nahrungsmittel erfahren und anschließend essen — das ist das Konzept der Schlemmertouren. Wir haben die letzte dieses Jahres begleitet.
Tausende Feinschmecker pilgerten zum Spargelmarkt im Schatten der Kesseler Kirche. Angeboten wurden vor allem kleine Portionen, so lag der Fokus auf dem Geschmack. Doch Spargelbauern hatten es in diesem Jahr nicht leicht.
Preiskampf beim Spargel und bei Erdbeeren, regionale Ware, die in den Supermärkten liegen bleibt: Die vielerorts schwierige Saison lief bei manchen Dormagener Landwirten besser, bei anderen schlechter.
Die Nachfrage ist in diesem Jahr schwächer als sonst. Das macht sich auch bei Grevenbroicher Landwirten deutlich bemerkbar: Ein Teil der Spargelfelder ist stillgelegt, überbleibende Erdbeeren werden zu Marmelade verarbeitet.