30 Jahre BionadeAls die Limo hip wurde
Fruchtig, alkoholfrei, vegan – vor 30 Jahren begann Bionade den Getränkemarkt aufzumischen. Viele andere zogen nach. Der Trend zu hippen Limos, die die Welt verbessern wollen, hält immer noch an.
Zucker ist ein Lebensmittel, welches aus Zuckerrohr und Zuckerrüben hergestellt wird. Entsprechend der Ausgangprodukte wird unterschieden in Rübenzucker und Rohrzucker. In Mitteleuropa wird vorwiegend Rübenzucker produziert.
Es gibt unterschiedliche Arten von Zucker zu kaufen, darunter auch brauner Zucker. Beide können sowohl aus Zuckerrüben als auch aus Zuckerrohr hergestellt werden, der Unterschied entsteht erst in der Produktion.
100 Gramm Zucker liefern rund 400 Kilokalorien. Ein Abfallprodukt bei der Herstellung von Zucker ist die sogenannte Melasse.
Melasse ist ein dunkelbrauner, honigähnlicher Zuckersirup. Er wird unter anderem weiterverwendet als Futtermittel in der Landwirtschaft, als Binder für Futterpellets, als Basis für Trinkalkohol wie Rum oder Industriealkohol und zur Herstellung von Antibiotika.
Alle News und und Infos rund um Zucker finden Sie hier.
Fruchtig, alkoholfrei, vegan – vor 30 Jahren begann Bionade den Getränkemarkt aufzumischen. Viele andere zogen nach. Der Trend zu hippen Limos, die die Welt verbessern wollen, hält immer noch an.
Morgen beginnt der Straßenkarneval – und die Jecken erfreuen sich nicht nur der bunten Show, sondern auch Süßigkeiten und mehr. Doch was ist, wenn das Wurfmaterial abgelaufen ist?
Anilin ist ein wichtiger Baustoff für die Industrie, unter anderem als Basis für Kunststoff. Covestro setzt nun pflanzliche Stoffe zur Produktion von Anilin ein. Ministerin Neubauer war zu Gast.
Es gibt Neuerungen beim umstrittenen Nutri-Score: Er wurde überarbeitet und bewertet Lebensmittel nun strenger. Die Änderungen und Kritik im Überblick.
In Xanten gibt es für die Karnevalstage auch vier herzhaft-süße Berliner-Varianten. Angeboten werden sie von einer Metzgerei. Dafür belegt sie das Gebäck mit Wurst, Mett oder Käse. Ein Geschmackstest.
Auf seiner neuen CD begibt sich Evgeny Sviridov auf die Spuren des Komponisten Franz Benda. Der war der Lieblingsgeiger von Friedrich II.
Auch kulinarisch geht Karneval in die heiße Phase. Wo gibt es in Neuss jetzt schon jeckes Gebäck und Süßwaren zu kaufen? Ein Überblick.
Analyse · Zur Süßwarenmesse in Köln zeigen neue Zahlen, dass die Europäer viele Milliarden Euro für Snacks ausgeben. Gesundheitsexperten warnen dabei vor den Folgen von zu viel Zucker. Mehrere Länder erheben bereits Steuern auf Softdrinks. Sollte das Deutschland auch tun?
Die Preise für Süßigkeiten sind zuletzt stark gestiegen, die Branche leidet unter erheblichen Preissteigerungen. Bei der Internationalen Süßwarenmesse in Köln zeigen die Aussteller ab Sonntag ausgefallene Neuheiten. Dabei gibt es einen klaren Trend.
Die Preise für Süßigkeiten sind zuletzt stark gestiegen, die Branche leidet unter erheblichen Preissteigerungen. Bei der Internationalen Süßwarenmesse in Köln zeigen die Aussteller ab Sonntag ausgefallene Neuheiten. Dabei gibt es einen klaren Trend.
Der Kabarettist war am 19. Januar mit seinem Programm „Rheinisches Universum“ zu Gast in der Kulturhalle. Der 79-jährige Künstler begeisterte das Publikum mit Geschichten über das Rheinland, insbesondere über seine Studienzeit in Bonn. Er teilte auch einige Erinnerungen aus seiner Zeit in Südtirol.
Nach der Völlerei der Festtage nehmen sich fürs neue Jahr viele viel vor. Angesichts von Lebkuchenpfunden und Plätzchenspeck soll nun die Gegenoffensive gestartet werden. Steffi Bauer, Diabetesberaterin und Ökotrophologin am EVK Mettmann, sagt, wie es funktioniert.
Analyse · Kleinere Portionen, mehr Bio, weniger Fett, Salz und Fleisch – die neue Ernährungsstrategie der Bundesregierung hat es in sich. Doch auch der zuständige Minister Cem Özdemir weiß: Am Ende entscheidet jeder noch selber, was auf seinen Teller kommt.
Meinung · Minister Özdemir enttäuscht mit seiner Planwirtschaft. Der Staat kann den Verbrauchern nicht vorschreiben, was sie essen sollen. Und er kann den Betrieben nicht vorschreiben, was sie erzeugen soll.
Es ist ein spannender Ausflug für Familien und Naturbegeisterte: Der Niederrhein-Guide Wilfried Küsters bietet im Naturpark Schwalm-Nette eine Bibertour an. Der Biber hat in Nettetal bereits für Überschwemmungen gesorgt.
Für das Geldern Open Air im Waldfreibad Walbeck ist noch eine weitere Band gemeldet worden: Musicaldarsteller Sascha Lien schlüpft in die Rolle von Freddie Mercury.
Sie sind verzehrfertig, ansprechend verpackt – und enthalten oft viel Zucker, Salz, Fett und Zusatzstoffe, aber oft recht wenige wichtige Nährstoffe. Stark verarbeitete Lebensmittel landen sehr häufig im Einkaufswagen. Das sind die Risiken bei hohem Konsum.
Zahlreiche Lebensmittelketten machen aktuell Werbung für den „Veganuary“ – mit dem Aktionsmonat, der jährlich im Januar stattfindet, sollen mehr Menschen die vegane Lebensweise kennenlernen und einfach mal ausprobieren. Aber Achtung: Nicht alles, was eigentlich vegan klingt, ist es auch.
In einem Test haben wir acht verschiedene Berliner von Bäckereien in Hilden und Haan probiert und unseren Favoriten bestimmt. Kriterien waren unter anderem Optik, Preis und Geschmack.
Die Landwirte protestieren – und auch Bäckermeister Markus Jansen macht mit. Er hält seinen Betrieb einen Tag lang geschlossen. Warum er das tut.
In der Silvesternacht werden Millionen Flaschen geöffnet. Ob das neue Jahr mit Sekt oder Champagner begrüßt wird, ist nicht nur eine Frage des Preises, sondern auch des Geschmacks. Was Sie zu den Schaumweinen wissen sollten.
Es muss nicht immer Karpfen sein, Neujahrsessen geht auch anders: Das Grillteam Wild West Barbecue aus Nettetal hat ein Drei-Gang-Menü für den Grill zusammengestellt.
Jedes Jahr aufs Neue sind die Innenstädte kurz vor Weihnachten voll: Viele Menschen suchen noch in allerletzter Minute Geschenke. Die besten Last-Minute-Geschenke aus der Küche – einfach, günstig und schnell – stellen wir hier vor.
Ein deftig-herzhaftes Festtagsmenü gehört für viele Menschen fest zum Weihnachtsfest dazu. Das geht auch vegan, denn es gibt viele leckere Alternativen zu Rinderbraten und Ente. Hier finden Sie pflanzliche Menü-Ideen, mit denen Sie Eindruck schinden.
Was wäre Weihnachten ohne Plätzchen? Wer vor dem Fest noch schnell welche backen will: 15 Kinder und Jugendliche aus Viersen zeigen, wie köstliche Kekse und gebrannte Mandeln entstehen.
Zucker besteht hauptsächlich aus Saccharose, umgangssprachlich auch Kristallzucker genannt. Bei der Herstellung von Rübenzucker werden die Rüben zerkleinert und dann in Extraktionstürmen mit heißem Wasser versetzt. Dadurch wird der enthaltene Zucker herausgelöst, sodass Rohsaft entsteht. Durch Verdampfung wird so lange Wasser entzogen, bis der Zuckergehalt ungefähr 75 Prozent beträgt und ein goldbrauner zähflüssiger Dicksaft entstanden ist. Mithilfe von Impfkristallen geschieht die Kristallisation. Durch Zentrifugen wird anschließend die Melasse von den Kristallen getrennt. Der gesamte Prozess des Kochens, Pressens und Behandelns nennt sich in der Zuckerherstellung Aufbereitung. Je häufiger Zucker aufbereitet wird, desto heller wird er. Zunächst entsteht brauner Zucker, doch mit jeder Aufbereitung werden immer mehr Sirupreste entfernt, bis der Zucker schließlich weiß ist.
Brauner Zucker ist somit eine Art Zwischenprodukt. Er schmeckt etwas malziger und leicht nach Karamell. Dadurch, dass in braunem Zucker mehr Wasser enthalten ist, verdirbt er schneller als die weiße Variante. Einen gesundheitlichen Vorteil bietet er allerdings nicht. Es ist zwar möglich, dass er noch Spuren von Mineralstoffen enthält, diese sind aber zu gering, um ihn als gesünder einzustufen als weißen Zucker.
Die Herstellung von Rohrzucker verläuft anders als die von Rübenzucker. Das Rohr wird in Zuckerrohrmühlen verarbeitet. Dabei wird der Saft aus dem Gras gepresst, wobei das Restprodukt Bagasse entsteht, welches als Festbrennstoff genutzt werden kann. Im Gegensatz zur sirupartigen Melasse hat Bagasse eine faserige Konsistenz. Der gewonnene Saft wird abgeleitet und Schwebestoffe daraus entfernt. Durch diese Reinigung des Saftes hat Rohrzucker oft eine braune Farbe. Nachdem der Saft aus den Zuckerrohren gewonnen ist, gleicht der Produktionsprozess von Rohrzucker dem der Rübenzuckerherstellung.