| 10.28 Uhr

Mindesthaltbarkeitsdatum
Wann Lebensmittel noch genießbar sind

Was das Mindesthaltbarkeitsdatum bedeutet
Was das Mindesthaltbarkeitsdatum bedeutet FOTO: dpa, Tim Brakemeier
Düsseldorf. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist eine Empfehlung des Herstellers. Lebensmittel sind nach Ablauf nicht automatisch schlecht, sondern meist noch genießbar. Worauf es dabei aber ankommt, verrät Ihnen Ralf Diekmann vom TüV Rheinland.

Wegwerfen oder noch essen? Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist ein wichtiger Richtwert. Doch viele Lebensmittel sind oft länger haltbar, sagt Ralf Diekmann vom Tüv Rheinland. "Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist ein Qualitätsversprechen vom Hersteller. Bei korrekter Lagerung verliert das Lebensmittel in dieser Zeit nichts an Qualität." Anders ist es mit dem Verbrauchsdatum. Auf Packungen von frischem Fleisch oder Fisch steht "Zu verbrauchen bis ...". "Da sollte man keine Kompromisse machen", rät Diekmann. Denn es könnten sich Keime gebildet haben, die weder zu sehen noch zu schmecken sind.

Andere Lebensmittel haben dagegen das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf der Packung. Beispielsweise Nudeln, Reis und Kaffee enthalten nur wenig Wasser und sind oft deutlich länger genießbar als angegeben. "Eine Schokolade, die laut MHD in zwölf Monaten abläuft, ist in der Regel auch in 13 Monaten genießbar", sagt Diekmann. Selbst Joghurt hält oft länger als angegeben - vorausgesetzt, er wurde direkt nach dem Kauf in den Kühlschrank gestellt. Verbraucher sollten dabei auf ihre Sinne vertrauen. "Wenn es sauer schmeckt oder Schimmel zu sehen ist, sollte man es natürlich nicht essen."

Lagern Sie diese acht Lebensmittel richtig? FOTO: Shutterstock.com/ Francesco83

Oft gilt das MHD nur für ungeöffnete Produkte - auch dann heißt es: den eigenen Sinnen vertrauen. Lebensmittel wie Ketchup oder stark Gesüßtes wie Marmelade halten sich dann oft noch lange. Aufpassen sollten Verbraucher hingegen bei Eiscreme, sie wird laut Tüv oft zu lange verwendet. Durch kurzes Antauen und wieder Einfrieren bilden sich Bakterien, die Magen-Darm-Infektionen verursachen können. Deshalb sollte man Eis kühl transportieren und nach dem Öffnen schnell aufessen - aber das ist meistens eh nicht das Problem.

Quelle: RP
Diskussion
Ihre Meinung zum Thema ist gefragt

Schreiben Sie jetzt Ihre Meinung zu:

Wie lange sind Lebensmittel nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar?


Beachten Sie dabei bitte unsere Regeln für Leserkommentare.