Tafel Geldern hilft Geflüchteten und Flutopfern
Tafel Geldern hilft Geflüchteten und Flutopfern

Lebensmittelspenden für BedürftigeTafel Geldern hilft Geflüchteten und Flutopfern

Die Helfer unterstützen mit mehreren großen Lebensmittellieferungen die Opfer der Hochwasserkatastrophe sowie die Kriegsflüchtlinge aus der Ukraine. Doch auch vor Ort steigt der Bedarf an Lebensmitteln.

Bilder vom Land gleichen sich
Bilder vom Land gleichen sich

Hermann Hirsch Bilder vom Land gleichen sich

Interview · Während viele Jugendliche in die Großstadt ziehen, geht der Naturfotograf mit seinem Kumpel Jan Leßmann den umgekehrten Weg. Ein Gespräch über Vorurteile.

Cocktails, Musik und „Fest der Zukunft“
Cocktails, Musik und „Fest der Zukunft“

Geldern Cocktails, Musik und „Fest der Zukunft“

Festivalzeit in Geldern: Viel Livemusik bei freiem Eintritt bietet die Straßenparty – zum 45. Mal. Neu ist ein Programm zum Thema „Nachhaltigkeit“.

Blumengrüße in alle Welt
Blumengrüße in alle Welt

Blumengrüße in alle Welt

"Blumen- und Gemüsestadt" ist ein Synonym für Straelen. Die Stadt sitzt mitten in der größten Gartenbauregion Nordrhein-Westfalens und beherbergt Firmen mit bekannten Namen in ihren Mauern, die aus den Früchten von Feld und Flur Eiskaltes und Haltbares herstellen: Bofrost, Bonduelle und Kühne. Sie und viele andere Unternehmen sorgen dafür, dass die Gewerbesteuer regelmäßig den mit Abstand bedeutendsten Einnahmeposten im städtischen Haushalt bildet.

Von Michael Klatt
Auf dem Rad von Dorf zu Dorf
Auf dem Rad von Dorf zu Dorf

Auf dem Rad von Dorf zu Dorf

Der ideale Ausgangspunkt für eine Radwanderung durch Kerken, die Gemeinde, die sich von der Abfahrt der Autobahn 40 an der Bundesstraße 9 entlang rund zwölf Kilometer in Richtung Nordwesten erstreckt, ist der Mittelpunkt des Ortes Nieukerk: der Weber- und Schwanenmarkt. Hier lag einst das wirtschaftliche Zentrum des Dorfes, das im 19. Jahrhundert durch Weberei und Landwirtschaft geprägt war.

Von Michael Klatt
Altbierdorf mit hellem Zusatz
Altbierdorf mit hellem Zusatz

Altbierdorf mit hellem Zusatz

Es war der Abend des 12. Februar 2005. Die Augen von 2000 Menschen waren auf die hell erleuchtete Bühne in der riesigen Verladehalle der Diebels-Brauerei gerichtet. Und dort besonders auf einen Mann, der gerade ein Glas hellblonden Gerstensaftes zum Mund führte. Innerhalb von rund drei Sekunden hatte Bundeswirtschaftsminister Wolfgang Clement das erste Glas Diebels Pils geleert - und damit eine neue Ära in der 127-jährigen Geschichte des Unternehmens eingeläutet.

Von Michael Klatt