Lokalsport Erste Niederlage für die U 14

Xanten · Basketball: Nachwuchs der Romans unterliegt hauchdünn bei Merkur Kleve.

Spannender kann ein Spiel kaum sein. Erst mit der Schlusssekunde glich das U 14-Team der Xanten Romans durch einen verwandelten Freiwurf von Matz Guyens zum 57:57 aus. Vier Sekunden zuvor waren die Gastgeber nach einem vom Schiedsrichter nicht geahndeten Schrittfehler beim erfolgreichen Korbwurf des überragenden Klever Spielers Niemeier, der allein 43 Punkte markierte, mit 57:56 in Führung gegangen. So kam es zur Verlängerung, die wieder nichts für schwache Nerven war. In der letzten Spielminute verwandelte Niemeier beide Freiwürfe zur 65:63 Führung, während im Gegenzug Jan Manten und Christian Simon nach Fouls jeweils nur einmal von der Freiwurflinie erfolgreich waren. Die restlichen 14 Sekunden überstand Merkur ohne weiteren Gegentreffer und jubelte beim Schlusspfiff der Overtime über einen denkbar knappen 65:64 (57:57; 17:19, 12:10, 11:18, 17:10)-Erfolg.

Hauptursache für die Niederlage der Romans war die an diesem Tage eine sehr schlechte Trefferquote bei einfachen Korblegern und etlichen Ballverlusten nach Dribbelfehlern. Für die kommenden Trainingseinheiten dürfte es also den einen oder anderen neuen Schwerpunkt geben. Die Xantener bleiben aber weiter Spitzenreiter und Kleve verbleibt auf dem dritten Tabellenplatz.

Für die Romans spielten: Max Behrend, Maxi Sinsel (10 Punkte), Lukas Meintrup (10), Joost Kallenberg (3), Helena Mertzen, Janne Schibgilla, Lasse Remy (4), Matz Guyens (9), Christian Harder (6), Jan Manten (11), Christian Simon (9).