Schinken, Eier und Käse bis zum umfallen Low-Carb: Schlank und krank mit Fleisch und Fett

Düsseldorf (rpo). Eier mit Speck zum Frühstück, mittags ein riesiges Steak oder einen Schweinebraten und abends Salat mit Käse und Schinken bis zum Umfallen. Könnte so der Tagesplan einer erfolgreichen Diät aussehen? Ja, sagen die Anhänger der kohlehydratarmen Kost. Ernährungswissenschaftler warnen allerdings vor den langfristigen Folgen.

 Auf Fleisch und Wurst basiert die Low-Carb-Diät.

Auf Fleisch und Wurst basiert die Low-Carb-Diät.

Foto: AP

Sie heißen Atkins, Hollywood oder "Leben ohne Brot" und ihnen ist eines gemeinsam: Sie widersprechen allem, was wir über ausgewogene Ernährung zur Gewichtsreduktion jahrelang verinnerlicht haben. Plötzlich sind die Kohlenhydrate schlecht, das Fett ist nicht weiter schlimm, und Kalorien sind eigentlich nicht so wichtig. Der Verzicht auf Kohlehydrate wie Nudeln, Reis oder Zucker soll dagegen dauerhaft Schlank machen und die Gesundheit erhalten.

Wasserverlust wenn Kohlenhydrate fehlen

Durch einen völligen Verzicht auf Kartoffeln und Co wird zu Anfang tatsächlich schnell ein niedrigeres Gewicht erreicht. Das beruht allerdings eher auf einem Wasserverlust und baut nicht nachhaltig Fett ab. Um langfristig mit solchen Methoden abzunehmen, muss stark auf die Art der Fette und eine ausreichende Zufuhr von Vitaminen und Ballaststoffen geachtet werden.

Eine stark kohlehydratarme Ernährung birgt ebenso Gefahren wie jede andere einseitige Kost. Die Spätfolgen der kohlehydratarmen Diät nach Atkins sind nach neuesten Erkenntnissen vor allem Herz- und Gefäßerkrankungen sowie Gicht. Wer eine solche Diät trotzdem ausprobieren möchte, muss auf jeden Fall viel trinken. Nur so kann die Niere die bei der Fleischverdauung entstehenden gesundheitsschädlichen Ketonkörper und die überschüssige Harnsäure ausscheiden.

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