Lokalsport SG sorgt für gute Ergebnisse beim Kurzbahn-Masters

Schwimmen · Meisterschaft in Hannover wurde abgebrochen.

Die Teilnehmer an den Deutschen Meisterschaften der Kurzbahn-Masters in Hannover um Karl-Heinz Nottrodt, Ilona Radermacher und Ralf Lammering von der SG Mönchengladbach hatten wegen der noch laufenden Renovierung des dortigen Hallenbades weder Toiletten, Duschen noch Umkleideräume. Für sie waren im Freien Container, Zelte und Duschen aufgestellt. Wegen zeitweiliger Überfüllung mussten die Männer das Bad verlassen, wenn die Frauen schwammen und umgekehrt. "Das waren alles keine schönen Voraussetzungen für optimale Leistungen, aber wir versuchten alle, das Beste daraus zu machen", sagte Nottrodt.

Ilona Radermacher holte in der Altersklasse 55 über 200 Meter Lagen in tollen 3:03,19 Minuten die Silbermedaille. Über 50 Meter Freistil schwamm sie in 32,13 Sekunden zur Bronzemedaille. Für sie kamen zwei vierte Plätze über 100 Lagen (1:24,39) und 100 Rücken (1:23,39) sowie zwei fünfte Plätze jeweils über 50 Rücken (39,53) und Schmetterling (41,02) hinzu.

Langstrecken-Spezialist Nottrodt (AK60) wagte sich bei den Kurzstrecken auf ungewohntes Terrain. Das beste Ergebnis holte er über 200 Meter Freistil heraus. In 2:24,02 Minuten schwamm er die Silbermedaille heraus. Auf den kurzen Strecken sprangen für ihn diese Plätze heraus: Achter über 100 Lagen (1:22,15), Fünfter über 100 Brust (1:26,10) und Neunter über 100 Schmetterling (34,79).

Trainer Ralf Lammering (AK55) belegte Platz sechs über 50 Rücken (34,71), zwei siebte Plätze über 100 Lagen (1:16,46) und 100 Brust (1:22,63) sowie den achten über 50 Freistil (28,99) und den elften über 100 Schmetterling (32,94). Vor dem abschließenden 50-Meter-Brust-Rennen lagen Lammering im kleinen Fünfkampf auf dem aussichtsreichen zweiten und Radermacher auf dem dritten Platz. Den konnten sie jedoch nicht beenden. Wegen eines tragischen Todesfalles eines älteren Schwimmers wurde die Meisterschaft abgebrochen.