Michelin
Persönlich

Harald Wohlfahrt . . . kehrt nicht an den Herd zurück

Am Ende blieb ein bitterer Nachgeschmack. Dabei hatten die Zutaten jahrzehntelang perfekt harmoniert: Spitzenkoch Harald Wohlfahrt, ein Vierteljahrhundert lang dekoriert mit drei Michelin-Sternen, und die "Schwarzwaldstube" in Baiersbronn, die den passenden Rahmen für die Kompositionen des Küchenmeisters bot. 40 Jahre lang galten Wohlfahrt und das Hotel Traube Tonbach, zu dem das Restaurant gehört, als perfektes Team - am Ende aber trafen sich Koch und Inhaber vor dem Arbeitsgericht wieder. Streitgrund: Wohlfahrts weitere Beschäftigung. Schon im Frühling hatte er die Restaurantleitung an seinen ehemaligen Souschef Torsten Michel übergeben und war selbst zum "Kulinarischen Direktor" des Hauses ernannt worden. Fortan aber gab es Ärger um Wohlfahrts Zuständigkeiten. Die gingen so weit, dass ihm Hausverbot erteilt wurde. Gestern nun kam es zum vorläufigen Ende des Streits. Hotelleitung und Koch hätten sich geeinigt, Wohlfahrt aber kehre nicht ins Restaurant zurück, teilte das Gericht mit. Über Details sei Stillschweigen vereinbart worden. mehr