Lust Auf Kochen Erdbeertraum mit weißer Schokolade und Mandeln

Remscheid · Es ist Erdbeersaison - mit ein bisschen Zeit und Geschick können auch Hobbyköche ein raffiniertes Dessert zaubern, das auf der Zunge zergeht, verspricht Kai Paulus. Es ist auf jeden Fall eine Kaloriensünde wert.

Überall gibt es jetzt frische, rote deutsche Erdbeeren, die schon beim Einkauf ihren Duft verströmen. Wer es etwas raffinierter mag als Erdbeeren mit Schlagsahne oder mit Eis, sollte das Rezept von Kai Paulus ausprobieren. Der Chefkoch im Restaurant "Villa Paulus" hat ein ein fruchtiges Dessert kreiert:

Duett von der Erdbeere mit Rhabarber Panna Cotta im weißen Schokoladenmantel und Mandelhippe

Zutaten Panna Cotta: 175 Gramm Rhabarber, 250 Gramm Sahne, 60 Gramm Zucker, 2 cl Aperol, 2 Blatt Gelatine, 100 Gramm weiße Kuvertüre

Zubereitung: Den Rhabarber waschen, fein schneiden und mit der Sahne, dem Zucker und dem Aperol zum kochen bringen, so lange kochen lassen, bis der Rhabarber weich ist. In der Zwischenzeit die Gelatine in warmen Wasser einweichen. Die Kuvertüre kleinhacken, in eine Schüssel geben und in dieser Schüssel über einem Wasserbad auf dem Herd schmelzen.

Den Rhabarber nach dem Kochen mit einem Stabmixer pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen, danach die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine in die noch heiße Masse einrühren und alles ein wenig abkühlen lassen. Zum Schluss die Masse in Silikon oder Metallformen geben und zwei Stunden kalt stellen. Nach dem kalt stellen aus den Formen lösen und auf ein Blech stellen. Die flüssige, aber nicht heiße Kuvertüre langsam über die Panna Cotta laufen lassen und mit einem Löffel glatt streichen.

Zutaten Mandelhippen: 40 Gramm Butter mit Raumtemperatur, 40 Gramm Puderzucker, 40 Gramm Eiweiß, 40 Gramm Mehl, 10 Gramm gemahlene Mandeln, 10 Gramm gehobelte blanchierte Mandeln, 1 Prise Salz.

Zubereitung: Das Eiweiß mit dem Rührgerät leicht aufschlagen. Anschließend Salz, Puderzucker, Mehl und die gemahlenen Mandeln dazugeben und zu einer kompakten Masse verrühren. Zum Schluss die Butter dazu geben und eine Stunde kalt stellen. Zum Schluss die Masse mit einem Teelöffel zu Kreisen formen, die gehobelten Mandeln drauf verteilen und bei 180 °Grad drei bis vier Minuten backen.

Zutaten Erdbeersalat: 320 Gramm Erdbeeren, 1 Bio Zitrone, 50 Gramm Puderzucker, 1 cl Amaretto, 8 Stück Pistazien, 1 Messerspitze Sezuanpfeffer, 3 Blätter Minze.

Zubereitung: Die Erdbeeren waschen und in Würfel schneiden. Den Abrieb und den Saft der Zitrone mit den anderen Zutaten vermengen. Die Minzblätter mit den Erdbeeren und dem Saft vermengen.

Zutaten gebackene Erdbeeren: 75 ml Weißwein, 1 Ei, 50 Gramm Mehl, 25 Gramm Puderzucker, 4 Erdbeeren, 500 ml Frittierfett, 2 Prise Salz.

Zubereitung: Das Ei trennen. Den Weißwein und das Eigelb verrühren, Mehl, Puderzucker und eine Prise Salz dazugeben, glatt rühren und zur Seite stellen.

Die Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Das Eiweiß mit einer Priese Salz steif schlagen und unter den Teig heben. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Die Erdbeeren durch den Teig ziehen, kurz abtropfen lassen und im heißen Fett goldbraun ausbacken lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen. Kai Paulus

(RP)
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